Mein Handwerk und ichMetehan Kocaustaoglu, angehender Fleischerei-Fachverkäufer
Arbeitet in der Metzgerei Otto Müller in Konstanz
„Die Arbeit mit Lebensmitteln hat mir schon immer Spaß gemacht. Deswegen habe ich nach der Realschule eine Ausbildung zum Koch begonnen. Aber der raue Ton in der Küche war mir zu anstrengend. Um Geld für einen Urlaub zu verdienen, habe ich nebenher bei Otto Müller gearbeitet und schnell gemerkt, dass mir die Arbeit dort besser liegt. Also habe ich mit meinem Chef einen Aufhebungsvertrag vereinbart und bin bei Otto Müller als Lehrling eingestiegen.
Ich stehe jeden Tag im Geschäft und verkaufe Fleisch. Zu meinen Aufgaben gehört auch das Zuschneiden und das Auffüllen der Theke. Aber der Verkauf macht mir am meisten Spaß, weil ich für mein Leben gern berate! Rund 40 Prozent meiner Kunden sind Stammkunden, die ich beim Namen nenne – und sie mich. Ich koche privat jeden Abend, dadurch habe ich viele Tipps zur Zubereitung parat. Wenn mir Kunden dann eine positive Rückmeldung zu meiner Beratung geben, macht mich das stolz.
Meine Filiale ist mitten in der Konstanzer Altstadt. Ich bediene jeden Tag über 50 Kunden, da braucht man eine gute Menschenkenntnis, um immer den richtigen Ton zu treffen. Manche Kunden sind gestresst, andere haben einfach einen schlechten Tag. Aber die meiste Zeit habe ich zum Glück mit gutgelaunten Kunden zu tun. Auch unter meinen Kollegen ist die Stimmung sehr gut, manchmal fast schon familiär.
Nach meinem Gesellenbrief möchte ich eine Weiterbildung zum zertifizierten Fleisch-Sommelier machen. Dann gilt es erst einmal Berufserfahrung zu sammeln. In der Zukunft will ich Filialleiter und später auch Verkaufsleiter werden. Dann kann ich ausbilden und mein Wissen weitergeben. Das wäre eine schöne Vorstellung.“